Monovarietale

MINUTA DI CHIUSI

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di MINUTA DI CHIUSI pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà MINUTA DI CHIUSI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2023 (1)] .

  • Dalla regione TOSCANA (4 campioni) durante le rassegne: [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [CROGNALEGNA] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [PROVENZALE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAZZO] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.260.290.01
    Acido eicosanoico (%)0.330.310.380.03
    Acido eptadecenoico (%)0.090.060.100.02
    Acido eptadecanoico (%)0.050.040.060.01
    Acido linoleico (%)6.546.016.900.33
    Acido linolenico (%)0.680.620.730.04
    Acido oleico (%)75.2173.7676.320.97
    Acido palmitico (%)13.6212.4614.660.78
    Acido palmitoleico (%)1.040.851.220.13
    Acido stearico (%)2.041.912.140.09
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    3893893890
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    72464985492

    — Torna all’elenco delle varietà —